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1回目 8月4日 「おふくろの味」の謎 リクツをいえば、「おふくろの味」という味はない。 なぜそんなアイマイな表現で、もっとも自分たち の身近な食や料理を語るようになったかについ ても、私は興味がある。 |
2回目 8月5日 生活のなかの料理 豆腐はありふれた食材であるが、品質と値段は さまざまだ。何度も食べるのだから、豆腐の味に よって、薬味や調味料などを作りかえ、やっこ料 理を何種類つくれるかは、うまい豆腐屋や豆腐 料理屋を何軒知っているかより、日々のおいしい 生活には大切だと思う。 |
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3回目 8月6日 家庭料理こそが食の原点 4回目 8月7日 生活と味覚 …クリック地獄 5回目 8月11日 広い世界と狭い知識 6回目 8月12日 隣は何を食べるひとぞ …クリック地獄 7回目 8月13日 「そんなもの」が目玉に 8回目 8月14日 祖父母の代は霧の中 …クリック地獄 9回目 8月18日 ココロの問題 10回目最終回 8月19日 快食 …クリック地獄 ●ご参考ブログ版 2008/07/25 文章のオベンキョウをしてみるかと思うこともある。北九州から電話。 2008/08/09 新潟日報コラム「甘口辛口」。 2008/08/22 新潟日報コラム「甘口辛口」の掲載紙が揃った。 貧乏食通研究所 |