新潟日報コラム「甘口辛口」短期連載
2008年8月4日から全10回のうちの5回目と6回目

3、4回  7、8回

5回目
8月11日 広い世界と狭い知識
付き合いの長いアサツキに、こんな食べ方があ
るとは知らなかったし、そもそも、もりそばには
刻みネギとワサビが「正しい」と思い込んでいた。
60代なかば、なおかつ身近なもので、こんな
初体験があると、味覚の世界の広さと、自分の
知識の狭さに、あらためて気づく。



6回目
8月12日 隣は何を食べるひとぞ
ときどき、子どものころ遊んだ近所の同年代の
連中は、どんな味のものを食べていたのか考え
るが、まったくわかならい。味覚は個人に属する
ものだからこそ、多様でおもしろく探究のしがい
がある。