新潟日報コラム「甘口辛口」短期連載 2008年8月4日から全10回のうちの5回目と6回目 ←3、4回 7、8回→ |
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5回目 8月11日 広い世界と狭い知識 付き合いの長いアサツキに、こんな食べ方があ るとは知らなかったし、そもそも、もりそばには 刻みネギとワサビが「正しい」と思い込んでいた。 60代なかば、なおかつ身近なもので、こんな 初体験があると、味覚の世界の広さと、自分の 知識の狭さに、あらためて気づく。 |
6回目 8月12日 隣は何を食べるひとぞ ときどき、子どものころ遊んだ近所の同年代の 連中は、どんな味のものを食べていたのか考え るが、まったくわかならい。味覚は個人に属する ものだからこそ、多様でおもしろく探究のしがい がある。 |