■2日目 まず、写真を見て2 |
「ニッポンのめし」考 1日目 まず、写真を見て (2004年7月17日) 前からやりたかったのだが、とくに資料が足りなさすぎてなかなかやれなかった。 ところが、ここのところ、ナントナク、手を付けられるていどには集まったので、とにかく始めてみよう。というわけである。 このサイトとblog「ザ大衆食つまみぐい」とを使いながらやることになると思うし、例によって構想などなく思いつきで始めるのだから、紆余曲折停滞休憩ゴロゴロノロノロハレハレあると思うが、よろしくお付き合い願いたい。きっと得する話になるハズである。 まず、見てもらいたいのが、この3枚の写真だ。 写真1 ↑写真1、↓写真2。 これは、6月上旬、おれの関西の愛人人妻、若い母親からメールで送っていただいた、子供(小学生、低学年。おれの子じゃねえぞ)の給食の写真である。 メールの内容は、こうだ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 給食食ってきました。 行くのダルダルだったけど、金払ったしまぁ行くかみたいな。 色々あって行かなきゃ良かったと後悔したけど。 今年は写真撮ってきたよーん。 未だにアルマイトですよ。 来年くらいから強化磁器になるとかならんとか。 メニューは ・ごはん ・牛乳 ・マーボー茄子 ・かき玉汁 ・冷凍みかん でした。 で、二枚目のはハッピーキャロットって言って 全校で2人にだけ当たるというハート型のニンジンです。 偶然にも当たりまして、年甲斐もなく大喜びしてしまったわさ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ この写真1と、このメールだけでも、「ニッポンのめし」を考えるうえで役にたつのだが、注目すべきは写真2である。ご本人は、「全校で2人にだけ当たるというハート型のニンジンです。偶然にも当たりまして、年甲斐もなく大喜びしてしまったわさ」とよろこんで撮影したものだが、これが偶然とはいえ、めったに手に入らない貴重な資料なのだ。よくぞ撮った! 写真2 そして、↓写真3は。おなじ6月の撮影。おれが故郷の六日町へ泥酔紀行したとき、よく泊まっている大好きなホテル宮又の朝食である。 おかずは、味付け海苔、冷奴、ハムエッグ、たらこ2切れ、キュウリの漬物。そして、わかめの味噌汁。 写真3 この3枚の写真と母親のメールから、ニッポンのめしについて、なにが見えるだろうか、なにがいえるだろうか。 おれ自身考えたいことがあるし、一緒に考えていけたらと思う。 もし気がついたことがあったら、なんでもいいから、気軽にメールをいただきたい。ed_meshi@yahoo.co.jp 本日は、ここまで。うへーっ、暑くて、冷房のない貧乏食通研究所では、ながく書いていられない。ケツの下の畳が、汗でじょたじょた。 ザ大衆食>貧乏食通研究所>ニッポンのめし考 |