2009年7月1日発行 ミーツ・リージョナル別冊『酒場の本』 「エンテツのめし屋酒のススメ。」 編集=溝口久美さん、写真=本野克佳さん 編集の溝口久美さんは、この翌年2010年11月、不慮の事故で急逝された。享年41。溝口さんと初めてお会いしたのは、2008年夏、初めてのミーツの仕事のため大阪へ行ったときだった。鶴橋のへんの焼肉屋で、初対面のミーツ編集部のみなさんとの飲みがあったのだが、溝口さんは仕事で遅れてやってきて、最後まで一緒に遅くまで飲んだ。 酒のための事故で亡くなられたといってもよい、酒好きの溝口さんが、関西の酒場本の決定版を作りたいと取り組んだのが本誌。5月14日の朝から翌15日の夜まで丸2日間のおつきあいだった。そのときの思い出は、1年のちブログに書いた(クリック地獄)。 溝口さんは、表紙に「いまや『酒を飲む場』を求める時代ではないのだろうか」と書き、 大扉のリードでは、「酒場を流行軸でとらえることの/無意味さに気づいたいま、/われわれが酒場に求めるのは、/そこで過ごす/『何ものにも代えがたきひととき』/なのではないだろうか。/さあ、そんな酒場へと、還ろう。」と呼びかけている。 おれが文を担当した「めし屋酒のすすめ」の企画は、大阪、京都、神戸の三地域の、地元の方々に愛されている食堂で飲むということだった。同じ関西でも、大阪と京都と神戸とでは土地柄人柄がちがう。そこをどう書きわけるかというのは、なかなか難しい。というわけで、「めし屋で飲むというのは、どういうことか」という感じで書き、そこに、大阪、京都、神戸のちがい、というより、それぞれの店がある「まち」つまり「場」の雰囲気や特徴を盛り込んだ。 このときは、気が付かなかったが、これは、一つの「町飲み」あるいは「街飲み」というものでもあるだろう。(2015年11月19日記)
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