とん汁と豚の頭 東中野食堂の とん汁(ハムエッグ付)定食。 620円。これで大満足。 とん汁定食は 昔から大衆食堂の定番メニューだった。 めしと漬物少々に丼一杯のとん汁、 普通はそれだけで食事になった。 見た目は簡素だが 満足のいくものだった。 それに一品でもおかずがついたら、 豪華というしかない。 浮世の気まぐれか、 とん汁は一時衰退したかに見えたが、 「具だくさん汁」で注目され健在である。 (写真=タイラヒトシさん) |
豚さん、ありがとう はて、この豚の頭、生首か?いや、ゆでてあります。どこにあるかというと、おれの地元、北浦和駅近くの「志げる」という赤チョウチンです。「やきとり屋」「やきとん屋」といわれますが、「とん料理屋」というべきでしょう。この鼻の頭など、サクと切ってサクサク切って酢の物などにして食べますな。耳もね食べます。カシラ焼きになるところもあります。そのように、すべて自分の店で仕込みます。「スローフード?」いやあははははは、そうかな。詳しくは、コチラ。 大衆食的 |