とん汁と豚の頭



東中野食堂
とん汁(ハムエッグ付)定食。

620円。これで大満足。


とくに寒い冬は、とん汁がいい

とん汁定食は
昔から大衆食堂の定番メニューだった。
めしと漬物少々に丼一杯のとん汁、
普通はそれだけで食事になった。
見た目は簡素だが
満足のいくものだった。
それに一品でもおかずがついたら、
豪華というしかない。
浮世の気まぐれか、
とん汁は一時衰退したかに見えたが、
「具だくさん汁」で注目され健在である。
(写真=タイラヒトシさん)



豚さん、ありがとう


ブタの頭ですね

はて、この豚の頭、生首か?いや、ゆでてあります。どこにあるかというと、おれの地元、北浦和駅近くの「志げる」という赤チョウチンです。「やきとり屋」「やきとん屋」といわれますが、「とん料理屋」というべきでしょう。この鼻の頭など、サクと切ってサクサク切って酢の物などにして食べますな。耳もね食べます。カシラ焼きになるところもあります。そのように、すべて自分の店で仕込みます。「スローフード?」いやあははははは、そうかな。詳しくは、コチラ









大衆食的