特別連続報道番組?
文句あるか!の[やよい食堂]
03年2月9日記
第4夜 さて中に入ったぞ
とうちゃんが写っています。クリック地獄!朝の10時20分。入ってみたら、なーんだ、まだ開店まえなのに、もう飲んでいる客が1人いるじゃないか。

うーむ、インテリアも大衆食堂している。壁にこてこて表彰状やらいろいろ。大きな鏡もいくつかある。むかしは開業祝に鏡が贈られることが多かったんだよな。鏡には「贈 ナントカ」と贈り主の名が入って。

説明はいらないだろう、画像をクッリクして、大きな画像でじっくり味わって欲しい。奥、厨房入口の右横にある「興真牛乳」が、泣かせるね。



テーブル席6台のほかに、おなじぐらいの広さの座敷がある

テーブルに陣取ると、スグおばちゃんが熱いお茶をついでくれた。うれしいね。

さあ、ではメニューを見よう。ここにあるのは、全部じゃないよ。

ビール500(大瓶だよ)
コカコーラ、サイダー、ジュース100
コウシン牛乳100(興真牛乳のこと)
お酒 澤の鶴280

五目焼そば500
かたやきそば500
ソース焼そば大500並300
タンメン450
チャーシューメン500
ヤサイそば450
みそラーメン450
ニラそば450
五目ワンタン500
五目そば500
ワンタンメン450
カレーそば450
もやしそば450

白身フライ定食580
カニクリームコロッケ定食580
ビーフカレーコロッケ定食550
コロッケ定食480
ワカサギ天ぷら定食510
野菜炒め定食530
サラダ定食530
焼肉定食580
肉どうふ定食510
カキフライ定食580
いか天婦羅定食580
ハンバーグ定食530
ウィンナー定食530
メンチ定食580
串カツ定食630
ニラレバー定食580
ひなどり唐揚定食650
肉炒め定食580
イカフライ定食580
えび 天婦羅・フライ 定食700
酢豚定食650
さば焼定食600
さんま焼定食600
玉子・目玉 焼定食480
オムレツ定食500
ハムエッグ定食500
カツライス580
天ぷら定食580
チャーハン大550並500
カツカレー大850並800
カレーライス530大530半ライス480
かつ丼 530
玉子丼450
親子丼500
中華丼500




とうちゃんは串カツ定食、おれはメンチ定食を半ライスで注文。黙って頼めば普通に並ライスだが、それはどんぶりに山盛りだそうだから食べられる自信がない。若いとうちゃんは並でいったが、おれは情けない半ライス、トシを感じる。クソッ、若かったらなあ。

ビールを飲みながら、とうちゃんと初対面の話をかわす。そうか、とうちゃんは関西の生まれか、学校がこの近くだったのだ、いまの住まいはバイクでここから30分ぐらいだとか。いいねえ、こういう食堂が近くにあると、とくに若い男にとっては。でも、遠くからもクルマで、けっこう客が来るらしい。

ところで、ここには生魚料理系の刺し身定食などはないね。いかにも関東平野のド真ん中の大衆食堂だという感じ。東京の大衆食堂だって、刺し身をそろえている古い食堂は、圧倒的に海に近い下町に多く、またうまい。いまでは、どこでも似たような条件で流通しているのだが、やはり風土つまり「歴史と地理」のちがいは、そこはかとなく残り、ゆっくり変化しているのが大衆食堂だといえそうだ。


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