さあ、今年も力強く食べよう
オオクマさんから、力強くめしくうレポート
横浜市南区「いちばん」


うれしいねえ、新年早々、1月11日に、力強くめしくうレポートが届いた。

オオクマ@横浜さんは、おれと同じトシぐらいだったかな? 昨年長く勤めたコンピュータ系の会社をやめられ、いまはそれまでやっていた情報技術系の分野で力を発揮するかたわら、前からやっていた絵の方にも才能を発揮し個展をひらくなど、力強く生きている。

で、これは、オオクマさんが書いておられるように、スケッチウォーキングの最中に見つけた食堂である。絵を描くにもゲイジュツやるにもエネルギーがいる、力強くめしをくわなくてはならない。「芸術は爆発だ」とか?言ったのは岡本太郎だったかな? では、こう言おう、「芸術も仕事も、メシだ!」

オオクマさん、素晴らしいレポート、ありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

みなさんも、今年も、力強くめしをくいましょう。

(04年1月13日掲載)


横浜市南区真金町2−22 「和食一番」

ご無沙汰しております。今年も宜しくお願いします。ザ大衆食やとうきょうEDを楽しく読んでおります。

今日はスケッチウォーキング(スケッチポイントのリサーチ)で偶然見つけた、いわゆる大衆食堂について、年賀状替わりに報告します。 相変わらず文章は下手ですが(^_^;;

今日はシッカリと力強くお昼を食べました。

店の名前は「和食一番」、横浜大通り公園に面しており、場所は市営地下鉄伊勢佐木長者町駅と阪東橋のちょうど中間にあります。

850円の豚カツ定食をですが、ご飯はドンブリに山盛り、味噌汁も深く大きいお椀に油揚げとキャベツがたくさん入っていました。そして、ひじきの煮つけにはシッカリと味がしみついたこうや豆腐と野菜、ひじきは5センチくらいの長さがありました。その他に半熟たまごと白菜のおしんこです。半熟たまごはご飯にかけて食べました。



そしてようやく豚カツですが大きさは20mくらい(私の手のヒラは20cmなので)、厚さは1.5cm。赤みの肉を中心に勿論脂身もありますが適度な量なので、かえって旨いです。そしてありがたいのはレモンが大きいのでカツやキャベツにタップリとかけることができました。よくレモンの輪切りが出てくることがありますが、この場合、真ん中で折って、もう一回折って汁を絞りますが、手がきれいでないとなんとなく手の汗を絞っているようで嫌です。

レモンとソースをかけた後、時間が経つとカツのころもが少し軟らかくなり、サクッとする食感だけでなく、これも結構好きです。トマトは1/4ですがキャベツの量もたくさんあります。

そんなわけで久しぶりにシッカリとお昼を食べたわけです。

店の中は4人がけテーブルが12個あり、お昼過ぎでしたが殆どのテーブルにお客がいました。壁は3方とも短冊メニューが一杯(数えませんが多分200枚!!以上)でした。大型冷蔵庫の扉にも貼ってあります。



ここは地元の人でないと気付かないかも知れません。ともかくメニューが多く、地酒の一升瓶もたくさん飾ってあったので、飲むにも良いです。

写真を3枚、添付しました。使うようでしたら、どうぞ。
横浜に来る事がありましたら案内します。

それでは、また。

大衆食的ヨッ大衆食堂