『ミーツ・リージョナル』10月号「ザ・めし」特集 大阪・西区南堀江 成金屋食堂 大阪市西区南堀江4-20-10 (08年9月15日掲載) 8月6日、9月1日発売の『ミーツ・リージョナル』10月号「ザ・めし」特集の巻頭エッセイを書くため大阪へ行き、成金屋食堂で取材もかねて食べた。とりあえず、簡単に、画像を掲載しておく。 ここで戦後まもなく開業し60年近い。 先代がつけたという愛嬌のある店名に笑った。 10時開店。11時過ぎに入った。 いかにも近隣に愛されている食堂という感じで、 すでにひっきりなしに客の出入りがあって、混雑していた。 12時になると、待ってましたとばかり勢いよく入ってくる、 作業着姿の人たちが増えた。 あたりは中小零細企業なかでも建設関係が多いらしい。 客はめしと汁を注文しおかずを持って席に座る。 おかずの棚には、すぐ新しいおかずがならぶ。 うどん、そば、どんぶり、カレーライスなどもある。 めし特小150円、小170円、中200円、大250円。 身長180センチぐらいある体格のよい青年が、大めしを注文した。大は中の倍、どんぶり二杯分ぐらいの山盛りあった。彼は、それを大口をあけてワッシワッシ食べる。すかさずカメラマンが撮影をお願いする。快諾を得た。その、力強くめしくう姿は、表紙を開いたところのもくじページと、「ザ・めし」特集の大扉を飾った。 演出が少ない、めしくうための簡潔な空間に、めしくうよろこびが満ちていた。
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