(2001年11月13日記、2002年6月5日改訂)
あさりの味噌汁をぶっかけたのは「深川丼」で、冷たい味噌汁をかけたのが「冷や汁」で、立派に「伝統料理」「郷土料理」として通用しているのに、味噌汁ぶっかけめしは、なぜ「行儀が悪い」「下品」ということになってしまうのか。とにかく、ぶっかけめしの世界を、もっと知るべきである。『ぶっかけめしの悦楽』には、こう書いた。
たとえば丼物について、丼飯の上に具をのせたもの、としかみれないとしたら、いかにも浅薄な人生しかおくってないことになるだろう。もっと、もっと、深い。カレーライスはもちろん、牛丼カツ丼親子丼、天丼うな丼中華丼。――「丼物」などとよぶが、そのほとんどは、かけめしである。そもそも「丼物」という呼び方は見た目の、スタイルあるいは器のイメージであって料理を表現してない。料理としては、ほとんどの丼物が、かけめしなのだ。
ま、そういうわけで、どんなかけめしがあるか。どんどん、探ってみよう。県名だけのものは、出典が『日本の食生活全集』(農山漁村文化協会)か、特定困難なもの。これから、どんどんリンク先を増やしていくよ。また、あなたが知っている、あるいは好きなかけめしを、メールで知らせて欲しい。
2004年8月31日版 順次掲載しますが確認作業など時間がかかります。よろしくおつきあいください。 |
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あいざつま | 愛媛県 | - |
アジの冷汁ごはん | - | 参考リンク |
アジ飯 | 愛媛県 | 参考リンク |
あつ飯 | 大分県 | 参考リンク |
あゆのさつま | 愛媛県 | - |
あゆ飯 | 宮崎県 | - |
いなのかけ飯 | 岡山県 | - |
いもかけ飯 | 鳥取県 | - |
いも汁 | 岐阜県 | - |
うずみ | 広島県 | - |
うずめ豆腐 | 岡山県 | - |
うずめ飯 | 広島県 | - |
ウニ・ホヤ丼 | - | 「全日本食えばわかる図鑑」椎名誠・集英社文庫 |
うにぶっかけめし | 宮城県 | Webで発見 |
うにめし | - | 「男の手料理」池田満寿夫・中公文庫 |
カキの天ぷら丼 | - | 「男の手料理」池田満寿夫・中公文庫 |
カキ丼 | - | 「男の手料理」池田満寿夫・中公文庫 |
カキ丼 | 岡山県 | - |
かぐら飯 | 岩手県 | - |
カツ丼 | - | 「食べる」朝日新聞テーマ談話室編・朝日新聞社 |
カツ丼 | - | 「食べるたびに、哀しくて…」林真理子・角川文庫 |
かまど返しまま | 秋田県 | Webで発見 |
きりいものとろろ | 広島県 | - |
くさぎなを使ったこちのかけ飯 | 岡山県 | - |
げたのかけ飯 | 岡山県 | - |
さつま | 大分県 | - |
さつま | 兵庫県 | - |
さつま | 山口県 | - |
さつま | 愛媛県 | 参考リンク |
さつま汁 | 広島県 | - |
シソ肉バター丼 | - | 「全日本食えばわかる図鑑」椎名誠・集英社文庫 |
汁かけめし | 熊本県 | Webで発見 |
じねんじょのとろろ汁 | 愛知県 | - |
じょごもとろろ | 山形県 | - |
ずがにかけ飯 | 岡山県 | - |
ソースカツ丼 | - | - |
タヌキ丼 | - | 「食べるたびに、哀しくて…」林真理子・角川文庫 |
豆腐飯 | 鳥取県 | - |
トウフ丼 | - | 「男の手料理」(揚げドウフ)池田満寿夫・中公文庫 |
とろろ | 福島県 | - |
ネギマ丼 | - | 「実践講座 台所の美味学」江原恵・朝日新聞社 |
のっかり | - | 「私の食物誌」(のっかり)池田弥三郎・新潮文庫 |
はもどんぶり | 宮城県 | - |
ビフテキ丼 | 「食卓の情景」池波正太郎・新潮文庫 | |
ヒヤッ汁(冷や汁) | 「檀流クッキング」(冷や汁)檀一雄・中公文庫 | |
冷や汁 | 宮崎県 | 参考リンク |
冷や汁 | 長崎県 | − |
冷や汁 | 鹿児島県 | − |
冷や汁 | 福岡県 | − |
冷や汁 | 愛媛県 | − |
ひゅうが飯 | 愛媛県 | 参考リンク |
ぶっかけ麦飯 | 栃木県 | − |
ぶっかけ飯 | 栃木県 | − |
麦とろ | 栃木県 | − |
フナめし | 岡山県 | 参考リンク |
ぶっかけ飯 | 「食べる」(「ぶっかけ飯」はうまい)朝日新聞テーマ談話室編・朝日新聞社 | |
ぼっかけ | 福井県 | − |
ぼっかけ汁 | 福井県 | − |
豆腐のぼっかけ | 福井県 | − |
ぼっかけ | 愛媛県 | − |
もぐり飯 | 広島県 | − |
やまいものとろろ汁 | 和歌山県 | − |
やまいものとろろ汁 | 愛知県 | − |
やまいものとろ飯 | 静岡県 | − |
山かけめし | 岡山県 | − |
ヨロンどんぶり | 「太陽」1994年10月号「特集・作家の食卓」、「デザートのあなた」森瑶子・集英社文庫 | |
黄飯汁 | 大分県 | − |
丸麦ごはんの冷や汁かけ | 鹿児島県 | − |
丸麦飯の冷や汁かけ | 鹿児島県 | − |
牛めし | 東京都 | − |
牛肉のシソ葉いため | 「ショージ君の『料理大好き!』」(三分クッキングの巻)東海林さだお・新潮文庫 | |
鶏肉の汁かけ飯 | 愛媛県 | − |
鶏飯 | 鹿児島県 | − |
菜飯 | 沖縄県 | − |
菜飯(せふぁん) | 「料理沖縄物語」(豚飯菜飯婚礼の夜)古波頭保好・作品社 | |
鮭の親子飯 | 北海道 | − |
煮カツ丼 | 「食べるたびに、哀しくて」林真理子・角川文庫 | |
煮カツ丼 | 山梨県 | − |
汁かけごはん | 宮城県 | − |
醤油めし | 「カレーライスの話」江原恵・三一新書 | |
深川飯 | 「剣客商売 待ち伏せ」(待ち伏せ)池波正太郎・新潮文庫 | |
深川飯 | 「最暗黒の東京」松原岩五郎・岩波文庫、「東京の下層社会」紀田順一郎・新潮社 | |
深川飯 | 東京都 | − |
親子飯 | 北海道 | − |
大根おろしめし(仮称) | 「台所太平記}谷崎潤一郎・中公文庫 | |
茶飯あんかけ | 「幕末明治女百話」篠田鉱造・岩波文庫 | |
鉄火飯 | 「料理名由来考」志の島忠+浪川寛治・三一書房 | |
豆腐のかけ飯 | 岡山県 | |
豚飯 | 沖縄県 | |
豚飯(とぅんふぁん) | 「料理沖縄物語」(豚飯菜飯婚礼の夜)古波頭保好・作品社 | |
猫飯 | 「男の手料理」(揚げドウフ)池田満寿夫・中公文庫 | |
馬肉入りのカレーライス | 熊本県 | |
馬肉飯 | 「最暗黒の東京」松原岩五郎・岩波文庫、「東京の下層社会」紀田順一郎・新潮社 | |
馬肉飯 | 東京都 | − |
麦飯とろろ | 福岡県 | − |
肥前の船頭飯 | 佐賀県 | − |
味噌汁ぶっかけめし | 「全日本食えばわかる図鑑」(”味噌汁ぶっかけめし”の遠い夏)椎名誠・集英社文庫 | |
味噌汁ぶっかけめし | 「日本の食事様式」(熱い飯に味噌汁かけて)児玉定子・中公新書 | |
目玉焼丼 | 「男の料理」(コロンブスの卵丼)池田満寿夫・中公文庫 | |
目玉冷飯 | 「食の地平線」(「あとがき」にかえて)玉村豊男・文春文庫 | |
野うさぎのたたきかけ飯 | 岡山県 | − |
若狭の汁粥 | 福井県 | − |