『みんなの大衆めし』もくじ

 

「みんなの大衆めし」トップクリック地獄


食堂めし

豚肉のしょうが焼き定食
豚肉のしょうが焼き目玉焼き添え
さやいんげんのおひたし
さとうざやのみそ汁

さばのみそ煮定食
さばのみそ煮
塩味の卵焼き
小松菜とにんじんのごまあえ
豚ねぎ汁゜

煮もの・炒めもの

レバにら炒め
ぶり大根
豚肉となすのみそ炒め
金目だいの煮つけ

焼きもの

にんにくステーキ
さんまのみそ焼き
鶏肉の照り焼き
スタミナ餃子
            
揚げもの

メンチカツ
ねぎとんカツ
あじフライ
あじのカレー南蛮漬け

めしと麺

スパゲティナポリタン
インチキ天とじ丼
台湾風豚肉飯
カレーうどん
しらす丼

小鉢

ポテトサラダ
おから煮
厚揚げと煮干しの煮もの
肉きんぴら
青梗菜と油揚げの煮びたし

商店街の惣菜

野菜どっさり!
惣菜店にいらっしゃい。


切り干し大根と帆立て貝柱のサラダ
ゆで野菜とゆで卵のサラダ
トマトの和風サラダ
春雨サラダ
ふきとさつま揚げの煮もの
こんにゃくの土佐煮
野菜天ぷら3種
肉じゃが
ひじき煮
もやしナムル
にんじんナムル
ほうれん草ナムル
ぜんまいナムル
厚揚げの鶏つくねはさみ煮
かぼちやのトマト煮


 肉屋も惣菜やってます。

おから入り煮込みハンバーグ
煮豚
手羽先と大根のオイスターソース煮
鶏レバーの甘辛煮
豚もつのみそ煮
味つけゆで卵
ハムとマカロニのサラダ
鶏だんごの甘酢あんかけ

魚屋惣菜もうまい。

いかと里いもの煮っころがし
かじきとなすの中華ドレッシング漬け
あじのやわらかマリネ
さけの照り煮

ご飯もどうぞ。

鶏そぼろずし
塩ざけちらしずし
梅わかめおにぎり
塩昆布入り目はりずし
牛肉巻きおにぎり
            
大人のビンボーめし

腹がふくれる「炭水化物」

ラーメンおじや
さけのお湯漬け
カレーチャーハン
職人直伝のお好み焼き

困ったときの「炒」「揚」

もやしのゆかり炒め
紅しょうかと魚肉ソーセージの天ぷら
ポテトフライ
焼きそばの抜き

「缶詰」さえあれば

味つけいかの炊き込み飯
いわし缶ときのこの炒め煮
スパムと豆腐のチャンプルー
さば缶とねぎの炒めもの



大衆めし探訪

1大衆食堂編 
   東京・北区「大衆食堂 天将」
2商店街編
   横浜市・南区「横浜橋通商店街」

大衆めし豆知識 

1変わる大衆食堂。
2惣菜店の今昔。

巻末対談
ビンボーめしから「大衆めし」を語る。

この本の使い方