覚書 表=2002年11月14日版 | |||
楽しい家庭料理 | 黒田初子 | 1948年 | 北京書房 |
手軽にできる家庭料理の作り方 | 的場多三郎 | 1949年 | 文祥堂 |
愛の料理集 | 東佐与子 | 1949年 | 国土社 |
美味求真 | 木下謙次郎 | 1950年 | 酣灯社 |
一年中のお惣菜の作り方 | 婦人倶楽部 | 1952年 | 大日本雄弁会講談社 |
うまいもの | 多田鉄之助 | 1952年 | 現代思潮社 |
バランスのとれた家庭料理 | 小田静枝 | 1952年 | 七星閣 |
栄養的に組み合わせた日常料理献立 | 森川規矩 | 1953年 | 第一出版 |
荻舟食談 | 本山荻舟 | 1953年 | 住吉書店 |
食生活改善の実際 | 高橋武雄 | 1954年 | 朝倉書店 |
食いしん坊 | 小島政二郎 | 1954年 | 文藝春秋社 |
日本料理の基礎 | 1956年 | 主婦の友社 | |
あまカラ | 小島政二郎 | 1956年 | 六月社 |
100万人の料理 | 清水桂一 | 1956年 | 万記書房 |
東京風物名物誌 | 岩動景爾 | 1956年 | 魚住書店 |
飲み食ひの話 | 獅子文六 | 1956年 | 河出書房 |
あなたは食卓の演出家 | 田村魚菜 | 1956年 | 新樹社 |
私の料理 | 江上トミ | 1956年 | 柴田書店 |
全国うまいもの | 多田鉄之助 | 1956年 | 食味評論社 |
全国うまいもの旅行 | 日本交通公社 | 1956年 | 日本交通公社 |
1956年、民間放送テレビ料理番組開始 | |||
食は広州に在り | 邱永漢 | 1957年 | 竜星閣、75中公文庫 |
100万人の健康食 | 北辰堂編集部 | 1957年 | 北辰堂 |
日曜日の食卓にて | 福島慶子 | 1957年 | 文藝春秋新社 |
家庭料理 | 赤堀全子 | 1957年 | 柴田書店 |
酒の肴・500種 | 新津保修 | 1957年 | 田中書店 |
1957年、NHKテレビ料理番組「きょうの料理」開始 | |||
舌鼓ところどころ | 吉田健一 | 1958年 | 文藝春秋新社、80中公文庫 |
食物事典 食通入門 | 山本直文 | 1958年 | 柴田書店 |
料理のお手本 | 辻嘉一 | 1958年 | 文藝春秋新社、79中公文庫 |
江戸食物独案内 | 磯部鎮雄 | 1958年 | 江戸町名俚俗研究会 |
東京のたべものうまいもの | 中屋金一郎 | 1958年 | 北辰堂 |
100円からの東京たべあるき | 中屋金一郎 | 1959年 | 北辰堂 |
60年代 | |||
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御飯の本 | 辻嘉一 | 1960年 | 婦人画報社 |
手しおにかけた私の料理 | 辰巳浜子 | 1960年 | 婦人之友社 |
舌の散歩 | 小島政二郎 | 1960年 | |
日本食物史 | 樋口清之 | 1960年 | 柴田書店 |
食物食事史 | 大塚力 | 1960年 | 雄山閣 |
食通入門 | 大久保恒次 | 1961年 | 創元社 |
辻留・料理のコツ | 辻嘉一 | 1961年 | |
巴里の空の下オムレツのにおいは流れる | 石井好子 | 1963年 | |
私の食物誌 | 池田弥三郎 | 1965年 | 河出書房新社、80新潮文庫 |
東京横浜安心して飲める酒の店 | 池田弥三郎 | 1965年 | 有紀書房 |
東京横浜三〇〇円味の店 | 山本嘉次郎 | 1965年 | 有紀書房 |
東京横浜おいしい喫茶と甘党の店 | ダーク ダックス | 1966年 | 有紀書房 |
東京いい店うまい店 | 文藝春秋編 | 1967年 | 文藝春秋 |
食味歳時記 | 獅子文六 | 1968年 | 文藝春秋 |
味な旅 舌の旅 | 宇野鴻一郎 | 1968年 | |
娘につたえる私の味 | 辰巳浜子 | 1969年 | 婦人之友社 |
舌の世界史 | 辻静雄 | 1969年 | |
食生活を探検する | 石毛直道 | 1969年 | 文藝春秋 |
米食・肉食の文明 | 筑波常治 | 1969年 | NHKブックス |
うそつき食品 | 郡司篤孝 | 1969年 | 三一書房 |
70年代 | |||
檀流クッキング | 檀一雄 | 1970年 | サンケイ新聞社、75中公文庫 |
洋食考 | 山本嘉次郎 | 1970年 | すまいの研究社 |
1971年9月、おれエンテツ、企画会社に転職し食品のマーケティングの仕事を担当、食関係の本を読むようになる | |||
食料の経済分析 | 唯是康彦 | 1971年 | 同文書院 |
たべもの文明考 | 大塚滋 | 1971年 | 朝日新聞社 |
男のだいどこ | 荻昌弘 | 1972年 | 文藝春秋、76文春文庫 |
私の食物誌 | 吉田健一 | 1972年 | 中央公論社、75中公文庫 |
食いもの好き | 狩野近雄 | 1972年 | |
料理の起源 | 中尾佐助 | 1972年 | 日本放送出版協会 |
日本三大洋食考 | 山本嘉次郎 | 1973年 | 昭文社出版部 |
食卓の情景 | 池波正太郎 | 1973年 | |
洋食や | 茂出木心護 | 1973年 | |
料理歳時記 | 辰巳浜子 | 1973年 | 中央公論社、77中公文庫 |
美味放浪記 | 檀一雄 | 1973年 | |
日本人の食物誌 | 近藤弘 | 1973年 | 毎日新聞社 |
たべものと日本人 | 河野友美 | 1974年 | 講談社 |
贋食物誌 | 吉行淳之介 | 1974年 | |
魯山人味道 | 北大路魯山人 | 1974年 | 東京書房社、80中公文庫 |
庖丁文化論 | 江原恵 | 1974年 | 講談社 |
新しい天体 | 開高健 | 1974年 | |
食の文化史 | 大塚滋 | 1975年 | 中央公論社 |
まな板文化論 | 江原恵 | 1975年 | 河出書房新社 |
食通知ったかぶり | 丸谷才一 | 1975年 | 文藝春秋、79文春文庫 |
食は広州に在り | 邱永漢 | 1975年 | 中公文庫 |
檀流クッキング | 檀一雄 | 1975年 | 中公文庫 |
私の食物誌 | 吉田健一 | 1975年 | 中公文庫 |
大人のままごと | 荻昌弘 | 1976年 | |
食卓の文化誌 | 石毛直道 | 1976年 | 文藝春秋 |
日本人の味覚 | 近藤弘 | 1976年 | 中公新書 |
日本民族の自立と食生活 | 農文協 | 1976年 | 農村漁村文化協会 |
たべもの古代史 | 永山久夫 | 1976年 | 新人物往来社 |
台所道具の歴史 | 栄久庵憲司 | 1976年 | 柴田書店 |
男のだいどこ | 荻昌弘 | 1976年 | 文春文庫 |
ひとり暮らし料理の技術 | 津村喬 | 1977年 | 風濤社、80野草社 |
明治・大正・昭和食生活世相史 | 加藤秀俊 | 1977年 | 柴田書店 |
食通以前 | 江原恵 | 1977年 | 講談社 |
散歩のとき何か食べたくなって | 池波正太郎 | 1977年 | |
料理歳時記 | 辰巳浜子 | 1977年 | 中公文庫 |
食の社会学 | 加藤秀俊 | 1978年 | |
豆腐屋の喇叭 | 薄井恭一 | 1978年 | |
野生の食卓 | 甘糟幸子 | 1978年 | 文化出版局、83中公文庫「野の食卓」 |
肉食文化と米食文化 | 鯖田豊之 | 1979年 | 講談社 |
食物の生態誌 | 西丸震哉 | 1979年 | 中公文庫 |
食通知ったかぶり | 丸谷才一 | 1979年 | 文春文庫 |
料理のお手本 | 辻嘉一 | 1979年 | 中公文庫 |
80年代 | |||
料理の四面体 | 玉村豊男 | 1980年 | 鎌倉書房 |
日本の食事様式 | 児玉定子 | 1980年 | 中公新書 |
料理人を食べる | 山本益博 | 1980年 | 厚生出版 |
小林カツ代のらくらくクッキング | 小林カツ代 | 1980年 | 文化出版局 |
ひとり暮らし料理の技術 | 津村喬 | 1980年 | 野草社 |
私の食物誌 | 池田弥三郎 | 1980年 | 新潮文庫 |
魯山人味道 | 北大路魯山人 | 1980年 | 中公文庫 |
舌鼓ところどころ | 吉田健一 | 1980年 | 中公文庫 |
ショージ君の「料理大好き」 | 東海林さだお | 1981年 | |
働く女性のキッチンライフ | 小林カツ代 | 1981年 | 大和書房 |
滋味風味 | 辻嘉一 | 1981年 | |
味覚法楽 | 魚谷常吉 | 1981年 | |
東アジアの食の文化 | 石毛直道 | 1981年 | 平凡社 |
食における日本の近代化 | 大塚力 | 1982年 | |
「生活のなかの料理」学 | 江原恵 | 1982年 | 百人社 |
日本型食生活の歴史 | 安達巌 | 1982年 | 農村漁村文化協会 |
日本食生活文化史 | 大塚力ほか | 1982年 | 新樹社 |
イモめし時代の雑記帳 | 川上行蔵 | 1982年 | 健友館、65「粉末とろろ」の再編版 |
復刻「軍隊調理法」 | 小林完太郎解説 | 1982年 | 講談社 |
カレーライスの話 | 江原恵 | 1983年 | 三一新書 |
にっぽん洋食物語 | 小菅桂子 | 1983年 | 新潮社 |
河童のタクアンかじり歩き | 妹尾河童 | 1983年 | |
歴史はグルメ | 荻昌弘 | 1983年 | |
実践講座 台所の美味学 | 江原恵 | 1983年 | 朝日新聞社 |
日本食生活史年表 | 西東秋男 | 1983年 | |
食糧 何が起きているか | 朝日新聞経済部 | 1983年 | 朝日新聞社 |
グルマン 1984 | 山本益博 | 1983年 | 新潮社 |
グルマン 東京フランス料理店ガイド | 山本益博 | 1983年 | 新潮社 |
野の食卓 | 甘糟幸子 | 1983年 | 中公文庫 |
世界食べちゃうぞ グルメワールド 1 | 日本テレビ | 1984年 | |
東京味のグランプリ | 山本益博 | 1984年 | 講談社 |
むかしの味 | 池波正太郎 | 1984年 | |
食指が動く | 邱永漢 | 1984年 | |
全日本食えばわかる図鑑 | 椎名誠 | 1984年 | |
カレーライスがやって来た | 大塚滋 | 1984年 | |
食は東南アジアにあり | 星野龍夫・森枝卓士 | 1984年 | 弘文堂 |
一億総グルメ時代の仕掛人たち | 平泉悦郎 | 1985年 | 朝日新聞社 |
料理の消えた台所 | 江原恵 | 1986年 | 草思社 |
スーパーガイド東京B級グルメ | 文藝春秋編 | 1986年 | 文春文庫 |
食べるたびに、哀しくって… | 林真理子 | 1987年 | |
男の手料理 | 池田満寿夫 | 1987年 | |
食卓の上の小さな混沌 | 四方田犬彦 | 1987年 | 筑摩書房 |
グルメ時代の礼儀(マナー)と作法(ルール) | 草柳大蔵 | 1987年 | グラフ社 |
家庭料理をおいしくしたい | 江原恵 | 1988年 | 草思社 |