本の年表 戦前  ■食文化本のドッ研究

覚書
明19.10 西洋礼式作法料理法食事法/改進書楼編
明21.10 西洋礼式作法料理法食事法/改進書楼編
明26.6 素人庖丁:即席料理
明28.3 簡易料理(家庭叢書;第8巻)
明28.7 実用料理法/大橋又太郎編(日用百科全書;第3編)
明31.6 料理手引草/下田歌子著(家庭文庫;第4編)
明31.7 日本料理法大全/石井治兵衛著(博文館)
明34.9 即席料理法:仕出しいらず/松雲堂編輯所編(通俗全書)
明36 家庭料理法/横井玉子著
明36.2 料理講習筆記:信濃教育会小県郡会上田婦人談話会/嘉悦孝子述
明38.1 料理節用家庭暦
明39.1 日用惣菜家庭料理/家庭料理会編
明39.7 料理大観/中川愛氷編
明39.12 四季和洋料理法:簡易速成/家庭倶楽部編
明40.5 茶の湯の心得:附・茶席料理/久保田米僊著
明40.6 惣菜料理のおけいこ/嘉悦孝子著
明41.6 西洋料理法と献立/赤坂女子講習会編
明41.9 家庭料理法:和洋実用/割烹講習会編
明41.10 最新和洋料理法:附・家庭菓子の製法/割烹研究会編
明41.10 和洋家庭料理法/家庭割烹実習会編
明42.8 改正宿屋業料理屋業取締規則
明42.8 西洋料理法
明42.10 家庭料理通
明42.12 通俗すっぽん料理/服部倉治郎編
明43 軍隊料理法
明43.2 料理手ひき:日用家庭/中川愛氷編
明43.3 食物及料理の研究/沢村真著
明43.4 西洋料理教科書/桜井ちか子編
明43.4 全国名所・温泉・旅館・料理店案内画報/旅館画報社編
明44.8 料理と作法/井上一編
明44.10 料理筆記
明45.6 全国名所・温泉・旅館・料理店案内画報:一名・浴場栞/旅館画報社編
大14 美味営養経済的家庭料理日々の献立/村田三郎
昭5 実用科学朝日叢書 食の巻/朝日新聞社
昭9 家庭で出来る東京大阪評判料理/婦人倶楽部附録
昭10 放送料理一千集(肉類編)/日本放送協会
昭10 放送料理一千集(野菜編)/日本放送協会