ザ大衆食トップブログ版日記

『dancyu』をふりかえる。


(2017年9月6日掲載)

「ふりかえる」というのは大げさだ。

『dancyu』の編集長は、この6月6日発売の7月号を最後に交替した。7月号までは、江部拓弥さんが編集長だった。現在は植野広生さんだ。

編集長の交替を期に、チョイと『dancyu』でした仕事のリストをつくってみようと思ったにすぎない。

おれが初めて『dancyu』の仕事をしたのは、江部編集長の前の町田成一編集長の時代だ。

おれは、いわゆる「グルメ」とは一線を画してきたし、いまもそうしている。だけど、おなじ大浴場につかっているぐらいの自覚はある。ただ身体の洗い方がちがうていどだ。

dancyu編集部にも、発行会社であるプレジデント社にも、なんのコネもなかった。トツゼン、編集部の杉渕水津さんという方にメールをいただいた。まさか『dancyu』から依頼があるとは思っていなかった。

2011年2月号は味噌汁特集で、味噌汁ぶっかけめしの話を入れたいという趣旨だった。おれの汁かけめしの本を読んでくださってのことだったが、頼まれたらホイホイやるのがフリーライターというものだ。

その単発で終わると思っていたら、たまーに声がかかった。おれは大部屋役者のようなものだから、自分からネタ出しやアプローチをするようなこともなく、声がかかったら出動する。とくに親しい関係になるわけでもなく、仕事はキチンとこなし、淡々とした付き合いだった。

2008年にリーマンショックがあって、日本経済全体が落ち込んだ。出版もだが、飲食業は、大きな打撃を受けた。そういう背景もあってだろう、『dancyu』で取り上げる店が、平均客単価の低い方を含める傾向がみられた。というわけで、おれにも声がかかることがあったのではないかと勘ぐっている。

しかし、細々とした関係であり、これからは、わからない。おれも取材で食べまくるにはトシだしね。これまでのリストをつくっておくには、いい機会だ。

もし、かりに、今後『dancyu』の仕事をするようなことがあったら、ここに書きくわえていきたい。

以下。読者のみなさんに少しでもたのしんでいただけたのなら幸いだ。

いずれ、ボチボチ、ここからリンクをはり、取材した店なども紹介したい。



2017年7月号 「酒場」特集……北浦和・居酒屋ちどり…クリック地獄


2017年5月号 第二特集「春巻」……表参道・青山蓬莱、新小岩・東京はるまき…クリック地獄

2016年11月号 第二特集「焼売」……駒場東大前・菱田屋…クリック地獄

2016年10月号 ウマい町No.46……栃木 佐野いもフライ…クリック地獄

2016年2月号 「ラーメン」特集……笹塚・福寿…クリック地獄

2016年1月号 いい店って、なんだ?……歌舞伎町・つるかめ食堂…クリック地獄

2015年5月号 「中華」特集……新宿・岐阜屋…クリック地獄

2015年2月号 「日本酒」特集……あの人、この盃 呑みたくなる酒器…クリック地獄

2014年11月号 「東京」特集……東京の味ってどんな味…クリック地獄

2013年7月号 「居酒屋」特集……千住・大はし…クリック地獄

2013年4月号 「うどん」特集……うどん食堂本日開店!…クリック地獄

ここまでは、江部編集長の時代。
以下は、町田編集長の時代。

2012年8月号 「カレー」特集……栄屋ミルクホールのカレーライス…クリック地獄

2012年6月号 「1000円グルメ」特集……メンチか海老フライか…クリック地獄

2012年5月号 「肉」特集……サラリーマンのための肉食案内…クリック地獄

2011年12月号 「ポテサラ」特集……新橋立ち呑み…クリック地獄

2011年2月号 「味噌汁」特集……みんなの「味噌汁ぶっかけめし」…クリック地獄



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